Аспирин. Инструкция по применению

Аспирин - общепринятое название ацетилсалициловой кислоты - самого распространенного болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное действие.

Механизм действия и профиль безопасности ацетилсалициловой кислоты хорошо изучены, её эффективность клинически апробирована, в связи с чем данный препарат входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Российской Федерации.

Ацетилсалициловая кислота также широко известна под запатентованной торговой маркой «Аспирин» фирмы «Байер».

Применение и принцип действия аспирина

Ацетилсалициловая кислота оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее и кроверазжижающее действие.

Противовоспалительное действие ацетилсалициловой кислоты (и других салицилатов) объясняется её влиянием на процессы, протекающие в очаге воспаления: уменьшением проницаемости капилляров, понижением активности гиалуронидазы, ограничением энергетического обеспечения воспалительного процесса путём торможения образования АТФ и др. В механизме противовоспалительного действия имеет значение ингибирование биосинтеза простагландинов.

Жаропонижающее действие связано также с влиянием на гипоталамические центры терморегуляции.

Аналгезирующий эффект обусловлен влиянием на центры болевой чувствительности, а также способностью салицилатов уменьшать альгогенное действие брадикинина.

Кроверазжижающее действие аспирина позволяет применять его для снижения внутричерепного давления при головных болях.

Показания аспирина

- болевой синдром различной локализации (суставные, мышечные, головная, менструальные, зубная боли);
- повышенная температура тела, которая возникает на фоне простудных либо вирусных заболеваний;
- лихорадочные состояния;
- снятие похмельного синдрома;
- предотвращение сердечных приступов и инсультов.

Противопоказания аспирина

Абсолютные:

- состояния, сопровождающиеся повышенной склонностью к кровотечению;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- отмеченная ранее повышенная чувствительность к салицилатам и другим НПВС.

Относительные:

Аспирин следует принимать только после консультации врача при следующих состояниях и заболеваниях:

- одновременная терапия антикоагулянтами (производные кумарина, гепарин);
- недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- бронхиальная астма;
- хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушение функции почек;
- подагра;
- сахарный диабет;
- беременность;
- лактация.

Как принимать аспирин

Внутрь. Взрослым разовая доза — 100 мг, рекомендуемая суточная доза — 300 мг (3 табл. в день). Аспирин 100 мг желательно принимать после еды, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения не должен превышать 7–10 дней при отсутствии нежелательных побочных явлений. Более продолжительная терапия требует консультации лечащего врача. Назначение Аспирина 100 мг детям возможно только после консультации врача с учетом возможного риска развития синдрома Рейе — очень редкого, угрожающего жизни состояния, сопровождающегося развитием энцефалопатии и жировой дегенерации печени. Рекомендуемые дозы для детей: от 2 до 3 лет — 100 мг/сут (1 табл.), от 4 до 6 лет — 200 мг/сут (2 табл.), от 7 до 9 лет — 300 мг/сут (3 табл.).

Не рекомендуется запивать Аспирин напитками, содержащими кофеин (кофе, чай, кола), т.к. это еще в большей степени усилит возбуждающее действие этих напитков на нервную систему.

Аспирин для детей

Аспирин нельзя принимать детям до 12 лет. Если у ребенка имеется вирусная инфекция, тогда ему не стоит давать аспирин, так как данный медикамент в этом конкретном случае может послужить причиной развития синдрома Рейне.

Аспирин при беременности и кормлении грудью

Ацетилсалициловая кислота может проходить через плацентарный барьер и проникать в материнское молоко, поэтому применение Аспирина при лактации и беременности, особенно в первом и последнем триместрах, возможно только после консультации врача.

Побочные действия аспирина

Безопасная суточная доза аспирина: 4 г. Передозировка приводит к тяжёлым патологиям почек, мозга, лёгких и печени. При применении препарата может также развиться профузное потоотделение, могут появиться шум в ушах и ослабление слуха, ангионевротический отёк, кожные и другие аллергические реакции.

Так называемое ульцерогенное (вызывающее появление или обострение язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки) действие свойственно в той или иной степени всем группам противовоспалительных препаратов: как кортикостероидным, так и нестероидным (например, бутадиону, индометацину и др. Появление язв желудка и желудочных кровотечений при применении ацетилсалициловой кислоты объясняется не только резорбтивным действием (торможение факторов свёртывания крови и др.), но и его непосредственным раздражающим влиянием на слизистую оболочку желудка, особенно если препарат принимают в виде неизмельчённых таблеток. Это относится также к натрия салицилату. При длительном, без врачебного контроля, применении ацетилсалициловой кислоты могут наблюдаться такие побочные явления, как диспепсические расстройства и желудочные кровотечения.

Для уменьшения ульцерогенного действия и желудочных кровотечений следует принимать ацетилсалициловую кислоту (и натрия салицилат) только после еды, таблетки рекомендуется тщательно измельчать и запивать большим количеством жидкости (лучше молоком). Имеются, однако, сведения, что желудочные кровотечения могут также наблюдаться при приёме ацетилсалициловой кислоты после еды. Натрия гидрокарбонат способствует более быстрому выделению салицилатов из организма, тем не менее для уменьшения раздражающего действия на желудок прибегают к приёму после ацетилсалициловой кислоты минеральных щелочных вод или раствора натрия гидрокарбоната.

Таблетки аспирина предпочтительнее потреблять в кишечнорастворимой (кислотоустойчивой) оболочке, для того, чтобы избежать прямого контакта АСК со стенкой желудка.

При длительном применении салицилатов следует учитывать возможность развития анемии и систематически производить анализы крови и проверять наличие крови в кале.

В связи с возможностью аллергических реакций следует соблюдать осторожность при назначении ацетилсалициловой кислоты (и других салицилатов) лицам с повышенной чувствительностью к пенициллинам и другим «аллергогенным» лекарственным средствам.

При повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте может развиться аспириновая астма, для предупреждения и лечения которой разработаны методы десенсибилизирующей терапии с применением нарастающих доз аспирина.

Следует учитывать, что под влиянием ацетилсалициловой кислоты усиливается действие антикоагулянтов (производные кумарина, гепарина и др.), сахаропонижающих препаратов (производные сульфонилмочевины), повышается опасность желудочных кровотечений при одновременном применении кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), усиливаются побочные эффекты метотрексата. Несколько ослабляется действие фуросемида, урикозурических средств, спиронолактона.

Аналоги аспирина

Ибупрофен
Парацетамол
Суматриптан

Отзывы и интересные факты об аспирине

- Ежегодно потребляется более 80 миллиардов таблеток аспирина, что составляет 40 000 тонн.

- В 2009 году исследователи обнаружили, что салициловая кислота, производным которой является ацетилсалициловая к-та, может вырабатываться организмом человека.

- Ацетилсалициловая кислота применяется как активный кислотный флюс.

- Существует ряд доказательств, что аспирин является эффективным при предотвращении колоректального рака, хотя механизмы этого эффекта пока не ясны.

- Аспирин иногда используется для облегчения боли или в качестве антикоагулянта в области ветеринарной медицины, в первую очередь для собак, а иногда и лошадей.

- В 1893 Ф.Хофман, сотрудник компании "Байер" (Германия), разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты. Коммерческое название продукта "аспирин", по утверждению его первых производителей, составлено из двух частей: "а" от ацетил и "спир" от Spiraea, латинского названия таволги - растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота.

- Систематическое употребление аспирина может с годами привести к макулярной дегенерации – заболеванию, при котором гибнут нервные клетки центральных, наиболее важных отделов сетчатки. Это заболевание является наиболее распространенной причиной слепоты среди пожилых людей, пишет журнал JAMA Internal Medicine.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.