Для чего сайту нужен SSL-сертификат?

Для чего сайту нужен SSL-сертификат?

Четыре аргумента в пользу того, что сайты на http необходимо перевести на https-протокол, и почему это не только необходимо, но и выгодно.

Изначально SSL-сертификаты предназначаются для защиты от перехвата сторонними пользователями конфиденциальной или ценной (например, финансовой) информации. Однако сегодня их значение куда шире. Так зачем владельцу сайта тратиться на покупку SSL-сертификата?

Аргумент №1. Поисковые системы

Еще в августе 2014 году главная поисковая система в мире Google заявила о том, что начинает предоставлять в поисковой выдаче преимущество сайтам на https. Позднее инженер по качеству поиска Google Гэри Илш уточнил, что при равных обстоятельствах сайты на https ранжируются выше, чем на http. И даже сайты с ошибками сертификата имеют преимущество! Позднее аналогичные заявления сделали представители поисковика Bing. Менее жесткие, но все-таки довольно определенные заявления прозвучали и от российского Яндекса.

По факту все поисковые системы уже реализовали алгоритм преимущества https в выдаче. Например, по всем коммерческим запросам (товары, цены, услуги) на первых страницах выдачи стоят сплошь https-сайты, исключения сохранились разве что в региональной выдаче. По новостным или бытовым запросам еще встречаются http-сайты, но их количество уменьшается буквально с каждым апдейтом поисковой системы. Таким образом, SSL-сертификат — насущная необходимость для каждого сайта, желающего трафик из поисковых систем.

Аргумент №2. Браузеры

Сейчас уже два браузера — Chrome и Firefox – отмечают сайты на https зеленым цветом в адресной строке и надписью «Безопасный». К ним стоит прибавить Яндекс-браузер. А вот сайты на http, без сертификата, отмечены восклицательным знаком и предупреждением, что они небезопасны. Это весомый аргумент.

Аргумент №3. Пользователи

Теперь стоит взглянуть на ситуацию глазами рядового пользователя, даже не обладающего всеми этими знаниями. Он приходит на сайт (если даже поисковик сочтет нужным показывать сайт на http), и видит подпись в своем браузере о том, что сайт небезопасен. Минимум половина пользователей тут же покинет сайт, справедливо полагая, что тот заражен вирусами. Вернется ли он обратно? Риторический вопрос.

Аргумент №4. Финансы поют романсы

Любая транзакция любой суммы — это тот риск, от которого пользователь сервиса должен быть защищен. От утраты денег, в первую очередь. Даже авторизация на сайте — риск утери аккаунта, за которым могут стоять немалые репутационные риски. Для сайта, на котором установлена авторизация пользователей и тем более проводятся любые финансовые операции, наличие SSL-сертификата отныне строго обязательно.

Сумма слагаемых.

Итак, зачем нужно каждый из своих сайтов обязательно перевести на протокол https?

  1. Чтобы получить преимущество в поисковой выдаче. Это живые посетители, которые ничего не стоят владельцу сайта. И может быть, даже принесут деньги.

  2. Чтобы не отпугнуть привлеченного (поисковиками или платной рекламой) посетителя. Он не увидит устрашающую надпись «Небезопасно» про сайт.

  3. Чтобы качественно защитить своих посетителей от перехвата информации, особенно финансовой. Впрочем, перехват при вводе логина и пароля при авторизации пользователя — уже достаточно существенный риск для любого владельца сайта.

  4. Имидж — это важно. Сегодня сайт на http – это анахронизм, который представляет этот сайт в крайне невыгодном свете. Он не то, что не модный (это само собой), но безнадежно устаревший.

Сейчас огромный выбор SSL-сертификатов разного рода функциональности и стоимости, включая бесплатный Let’s Encrypt. Не стоит пренебрегать всеми преимуществами, которые дает перевод сайта на https-протокол.

Быстрый поиск :