Оливковое масло для волос

Уникальные свойства оливкового масла давно и активно используются для оздоровления, смягчения, тонизирования и придания здорового блеска коже лица и тела. Однако не все знают, что оливковое масло еще и настоящий природный бальзам для волос.

В общем, где только нужно смягчение, защита и увлажнение – оливковое масло идет в ход. Оно универсально, легко впитывается и не оставляет жирной пленки.

Воздействие оливкового масла на волосы

  • Смягчает и питает кожу головы, восстанавливает поврежденные луковицы.
  • Устраняет зуд, перхоть и шелушения на коже головы, заживляет мелкие раны.
  • Эффективно увлажняет и питает волосы, устраняет ломкость сухость.
  • Восстанавливает структуру волос, придает им блеск и мягкость.
  • Помогает остановить выпадение волос.

Оливковое масло для волос

Какие полезные для волос вещества содержатся в оливковом масле?

Давайте перечислим все те вещества, которые присутствуют в натуральном оливковом масле, и которые особенно важны именно для волос:

  • Минеральные элементы:
    • калий - нужен прежде всего пересушенным прядям, так как он способен надолго задерживать в клетках влагу, препятствуя её испарению: именно благодаря ему оливковая маска считается лучшим увлажняющим средством для сухих прядей;
    • кальций - является составляющим элементом структуры каждого волоска: без него они ломаются и секутся: он придаёт маске способность восстанавливать все эти микроповреждения и выравнивать пластинки волоса;
    • натрий - обладает прекрасными очищающими свойствами, выводит из волос и кожи головы все токсины и другие вредные вещества;
    • железо - активный участник кроветворения, положительным образом влияет на сосуды, что обеспечивает фолликулам бесперебойную подачу нужных и полезных веществ, в том числе и кислорода, без которых волосы полноценно расти просто не смогут.
  • Витамины:
    • B4 (холин) - натуральное лекарственное средство против облысения, способен остановить процесс выпадения волос любой интенсивности;
    • группа E (альфа-, бета-, гамма-токоферол) - известен своими омолаживающими свойствами: нормализуют работу клеток таким образом, что в них увеличивается количество выработанного коллагена, который делает пряди невероятно эластичными, очень упругими и сильными;
    • K (филлохинон) - попадая внутрь волоса, вступает в реакцию с пигментом, изменяя окрас локонов: именно благодаря этому элементу, стало возможным осветление волос оливковым маслом.
  • Жирные кислоты:
    • насыщенные (гептадекановая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая) обладают защитными свойствами, образуя из жира плёнку вокруг каждого волоска, которая отражает внешние атаки ультрафиолета, низких температур, термических обработок и прочих негативных факторов;
    • ненасыщенные кислоты нейтрализуют слишком активное действие жирных насыщенных кислот, поэтому не нужно бояться, что после оливкового масла на волосах останется сальная плёнка.
  • Другие вещества:
    • фитостеролы выполняют большое количество функций по оздоровлению волос: избавляют от перхоти, лечат облысение, делают пряди упругими и эластичными, защищают их от различных вредных веществ;
    • бетаин — органическое вещество, которое сегодня можно найти практически во всех косметических магазинных средствах по уходу за волосами (шампунях, масках, гелях, кондиционерах): он придаёт прядям очень красивый блеск, запаивает секущиеся кончики, нейтрализует статическое электричество.

Оливковое масло для волос

Какое оливковое масло можно использовать?

Марка и страна происхождения не имеют значения. Важно другое - оливковое масло для кожи нужно выбирать только из неочищенного, нефильтрованного натурального оливкового масла холодного отжима экстра-класса без смесей с другими маслами. В аптеках такое масло маркируется «virgin olive oil – first cold press», в супермаркетах - «Extra-virgin olive oil». Как правило, качественное масло продается в стеклянных бутылках обязательно темного цвета.

Дата изготовления должна быть максимально свежей. Если есть альтернативы, выбирайте продукт, место изготовления которого совпадает с местом розлива.

Классический рецепт маски для волос из оливкового масла

Оливковое масло настолько прекрасно само по себе, что ничего больше и не понадобится. Сначала масло нужно разогреть до температуры тела. Для этого делаем миске с маслом водяную баню (или просто ставим миску в кастрюлю с водой). Как только температура масла становится горячее температуры вашего пальца - масло готово к нанесению.

Если у вас жирные волосы - наносите масло (лучше с добавлением лимонного сока) на пряди волос на расстоянии 2-3 см от корней, и старайтесь не задеть кожу головы. Если у вас волосы любого другого типа (сухие, комбинированные, чувствительные) - сначала нанесите теплое масло на кожу голову, затем распределите масло по всей длине волос, особенное внимание уделяя кончикам волос (обыкновенно это самое проблемное место).

Затем необходимо закутать голову, масло любит впитываться в тепле. Можно закутать голову целлофановым пакетом, а сверху намотать полотенце. А можно воспользоваться обычной шапочкой для душа. По времени - обычно это час. Минимальное время маски на волосах - полчаса (если вы все это проделываете в душе), максимум - хоть целый день. Маска из оливкового масла (без добавок) целиком отлично впитывается в кожу головы и волосы.

Для смытия остатков масла, если оно осталось на волосах, - есть полезное правило. Не мочите голову перед смыванием! Увлажните руки, и нанесите ими шампунь, взмыльте его до пены, и только потом смойте остатки масла и шампунь не слишком горячей водой. Затем можно нанести бальзам для волос.

Уже после первой процедуры вы увидите превосходный результат. А для борьбы с перхотью вполне достаточно этого классического способа - просто втирать масло в кожу головы. В отличие от репейного, оливковое масло впитается целиком, и мытья головы не требуется, как правило.

Оливковое масло для волос

Маски с оливковым маслом для волос

Разумеется, в оливковое масло можно добавлять любые ингредиенты, для достижения особенных целей - от борьбы с перхотью до борьбы с выпадением волос. Этим оливковое масло и отличается от других масел, - оно отличная основа для практически любых конфигураций. Мы приведем самые популярные маски для волос с оливковым маслом.

  • Маска для всех типов волос с яйцом
    5 ст.л. оливкового масла смешать с 2 желтками сырых куриных яиц. Эта маска придает блеск и силу волосам. Держать на голове не более 40 минут, чтобы подсыхающий желток не привел к слипанию волос. Самая популярная маска с оливковым маслом!
  • Маска для роста волос с горчицей
    Сухой порошок горчицы (25 гр) залейте таким количеством тёплой воды, чтобы получилась кремообразная кашица, и дайте настояться 15-20 минут. Затем разбавьте её оливковым маслом так, чтобы масса стала жидкой и однородной. Маску не обязательно наносить на всю длину волос: достаточно втереть в корни. Полчаса для маски вполне хватит. Не рекомендуем ее использовать для сухих волос, поскольку горчица сильно сушит.
  • Маска от выпадения волос с разными маслами
    Смешайте в равных количествах (примерно по 2 столовых ложки) оливковое, репейное, миндальное и масло жожоба. Держать на голове эту масляную маску можно всю ночь, но при отсутствии времени результаты будут хорошими и после двух-трех часового действия. Уже на следующий день после маски количество выпавших прядей будет существенно меньше, чем накануне.
  • Маска от выпадения волос с перцовой настойкой
    1 ст. ложка оливкового масла и 1 ст. ложка (или меньше, если кожа слишком чувствительна) перцовой настойки (ее можно купить в аптеке или настоять самостоятельно) смешиваются, и жижа наносится на кожу головы минут на 30-40. Перечная настойка может вызвать ощущение жжения. Тогда нужно сократить либо время нанесения маски (20-25 минут), либо количество перцовой настойки в маске (до 1 чайной ложки). Особенно рекомендуется для жирных волос.
  • Маска от выпадения волос с медом и луком
    1 ст. ложка оливкового масла, 1 чайная ложка меда и сок, выжатый из одной средней по размеру луковицы, смешиваются, подогреваются на водяной бане. Смесь наносим на кожу головы и по всей длине волос. Держим 1-2 часа и смываем. Эта маска не только эффективна от выпадения волос, но и отлично лечит нездоровые волосы. Кстати, в нее можно добавить 1 ч.л. коньяка, спирта и хорошей водки, что усилит эффект.
  • Маска для гладкости и блеска волос
    Смешайте по 1 ст.л. репейного, оливкового и кокосового масла, и подогрейте маску на водяной бане. Нанесите на волосы и оставьте под «колпаком» на 1 час. Затем вымойте волосы и дайте им высохнуть естественным путем. Эффект от этой маски сравнивают с эффектом от ламинирования волос, так как они разглаживаются и приобретают эффектный блеск.
  • Маска для восстановления и укрепления волос с бесцветной хной
    Смешайте 1 ст.л. бесцветной хны, 1 ст.л. оливкового масла, столько же конька и меда, добавьте туда один куриный желток. Готовую маску нанесите на корни волос, равномерно распределяя по всей длине. Оставьте маску на час, и смойте теплой водой. Повторять процедуру необходимо четыре раза в месяц. Эта маска отлично помогает для укрепления волос, а также для восстановления их структуры.
  • Маска для укрепления поврежденных на отдыхе волос с авокадо
    Смешайте 1 ст.л. меда с 2 ст.л. оливкового масла, и добавьте мякоть одной половины авокадо. Перемешайте до получения однородной консистенции. Готовую маску необходимо нанести на кожу головы и волоса, оставив на 20 минут. Спустя время смыть маску с волос при помощи теплой воды и мягкого шампуня. Маска отлично работает на морском отдыхе в южных странах, питая и восстанавливая поврежденные на солнце и море волосы.
  • Маски от секущихся кончиков волос
    Смешайте 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса и 1 куриный желток. Полученную смесь необходимо подогреть на водяной бане и смазать ей волосы. Спустя полчаса волосы тщательно вымыть мягким шампунем. Если у вас есть время на приготовление более эффективной травяной смеси, сделайте так. Смешайте в равных пропорциях мелко нарезанную траву крапивы, ромашки, зверобоя и листьев березы. Полученный сбор залейте половиной объема оливкового масла, плотно закройте и поставьте в темное место на неделю настаиваться. Затем настой тщательно процедите, и наносите регулярно на кожу головы и волосы.

Полезные советы

Маски с оливковым маслом быстро вернут волосы к жизни, наполнят их сиянием и энергией. Обязательно воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы восстановить повреждения волос любого рода. Однако помните, что для окрашенных волос каждая такая процедура может обернуться некоторой потерей цвета.

Оливковое масло – это насущная необходимость для тех, кто регулярно пользуется утюжками для выпрямления волос, плойками или фенами. Все дело в том, что жирные кислоты, которые входят в состав масла, нежно очищают кожу от омертвевших клеток, при этом обеспечивают волосам полноценное питание кислородом. За счет этого можно раз и на всегда попрощаться с такими проблемами как, к примеру, выпадение волос или перхоть.

Количество любых ингредиентов в масках можно пропорционально уменьшать или увеличивать в зависимости от густоты и длины ваших волос. Для жирных волос добавляйте в любую маску несколько капель водки или спирта, а при последнем смывании - в воду лучше капнуть виноградный уксус или лимонный сок.

Для мужчин, которые не любят долгие процедуры, достаточно нанести чистое оливковое масло на кожу головы и по всей длине волос за полчаса до мытья головы, - результат обеспечен.

Большинство положительных отзывов подчеркивают, что применение оливкового масла намного дешевле, чем посещение косметических салонов и покупка средств по уходу за волосами от известных косметических брендов. Наконец, уникальная впитываемость оливкового масла делает все процедуры с волосами просто приятными!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.