Оливковое масло для лица, шеи и рук

Оливковое масло не зря называют «жидким золотом» или «желтым золотом». И не зря именно оливковое масло входит в состав самых дорогих кремов. Между тем, оливковое масло может употребляться в качестве высокоэффективного косметического средства в натуральном виде, даже без смешивания с другими маслами и активными веществами.

Египетская царица Клеопатра, о красоте которой слагали легенды, ежедневно смазывала лицо и тело натуральным оливковым маслом. Знаменитая актриса Софи Лорен называет секретом своей неувядаемой красоты именно оливковое масло, которое она наносит на кожу два раза в сутки. Недавно умершая в возрасте 122 года долгожительница француженка Жанна Луиза Кальман любила говорить: «У меня всего одна морщинка и я сейчас сижу на ней», - ее моложавость поражала все французов, а все потому, что она не пользовалась никакой косметикой, кроме оливкового масла. Итальянские женщины натираются оливковым маслом с головы до ног, и выглядят великолепно.

Оливковое масло прекрасно увлажняет кожу, тонизирует ее, питает, очищает поры, разглаживает мелкие морщинки. Успокаивает кожу после раздражений (например, сухости после загара или обветривания). Оливковое масло удерживает в коже влагу на длительное время, при этом не забивая поры! Оливковое масло способствует ускорению регенерации клеток кожи, и обладает омолаживающим действием, помогая надолго сохранить коже ее молодость, упругость и эластичность. Постоянное использование оливкового масла не только предотвращает появление морщин на коже, но и существенно разглаживает уже имеющиеся морщинки.

Оливковое масло для лица, шеи и рук

Какое оливковое масло выбрать?

Марка и страна происхождения не имеют значения. Важно другое - оливковое масло для кожи нужно выбирать только из неочищенного, нефильтрованного натурального оливкового масла холодного отжима экстра-класса без смесей с другими маслами. В аптеках такое масло маркируется «virgin olive oil – first cold press», в супермаркетах - «Extra-virgin olive oil». Как правило, качественное масло продается в стеклянных бутылках обязательно темного цвета.

Дата изготовления должна быть максимально свежей. Если есть альтернативы, выбирайте продукт, место изготовления которого совпадает с местом розлива.

Оливковое масло для лица, шеи и рук

Что полезного содержится в оливковом масле

Химики уже давно разобрали оливковое масло на все компоненты, и нам необходимо о них знать.

  • Олеиновая кислота – содержание 65-85%
    Это мононенасыщенная кислота, которая восстанавливает нарушенные мембраны клеток, тем самым помогая удерживать им влагу. Укрепляются связи между клеточками, продлевается сама жизнь клетки, эпидермис улучшает свои защитные функции, замедляются процессы старения кожных структур. Крайне важное свойство олеиновой кислоты – активизация обмена веществ и замедление окисления липидов.
  • Линолевая кислота – содержание 13%
    Это полиненасыщенная кислота, которая активно вмешивается в метаболизм кожи и обеспечивает проникновение биологически активных веществ в ее глубокие слои. Линолевая кислота укрепляет межклеточные связи и мембранные структуры, поэтому влага в коже лучше удерживается. Линолевая кислота помогает нашей коже избавиться от шелушения, сухости и увядания, а также и ослабляет вредное воздействие на нее ультрафиолетового излучения, являясь натуральным «отражателем» УФ лучей.
  • Линоленовая кислота — до 1%
    Линоленовая кислота влияет на структуру рогового слоя, укрепляя межклеточные связи, тем самым повышая его защитные функции.
  • Витамин Е (токоферол)
    Витамин Е значительно продлевает коже молодость, а эластичность и увлажнение ей предоставляет витамин Е. Именно поэтому регулярное применение оливкового масла даже в чистом виде обеспечивает коже молодость, красоту и гладкую нежную структуру. Он является мощнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Витамин Е защищает от окисления липиды клеточных мембран, тем самым продлевая жизнь клеток.
  • Витамин А (ретинол)
    Витамин А, который представлен в большом количестве, активно омолаживает кожу, способствует повышению её эластичности, хорошо увлажняет. Ретинол является частью структуры клеточных мембран, которые он качественно укрепляет, вмешиваясь в клеточный метаболизм и стимулируя рождение новых клеток.
  • Витамины групп В, К, D
    Они не только препятствуют образованию новых морщин, но и разглаживают старые.
  • Железо
    Элемент, без которого невозможно справиться с проблемой кровеносных сосудов. Его дефицит выражается в таких кожных проблемах, как купероз, розацеа, сосудистые звёздочки, нездоровый цвет лица. Регулярное и грамотное использование оливкового масла поможет с ними справиться.

Как наносить оливковое масло на кожу лица и тела?

Итак, у вас есть качественное оливковое масло первого холодного отжима. Вы можете нанести его на кожу в чистом виде, или использовать в качестве основы для маски. Косметологи рекомендуют разогреть перед употреблением оливковое масло на водной бане - достаточно поместить миску с маслом над кастрюлей с кипящей водой или поставить миску в кастрюлю ненадолго, например.

Нанести масло можно пальцами, а можно (в случае очистки лица от макияжа даже нужно) - обычными ватными дисками. В случае нанесения масла на кожу вокруг глаз эффективнее наносить его кончиками пальцев, постукивающими движениями втирая масло в кожу.

Можно протирать оливковым маслом все тело, если есть такая возможность. Но самые «изнашиваемые» части тела - лицо, руки и шея - требуют постоянного ухода. Достаточно ограничиться только ими.

Аллергия на оливковое масло практически не встречается. И все же рекомендуем в первый раз нанести масло на небольшой участок кожи, и проверить, нет ли у вас аллергии на этот продукт.

Если вы наносите оливковое масло на лицо и руки на ночь, то можно не стирать и не смывать его, за ночь масло впитается и не останется следа. Единственное исключение - жирная кожа, в этом случае рекомендуется протереть кожу салфеткой или смыть прохладной водой оливковое масло спустя полчаса после нанесения, кроме того, для жирной кожи рекомендуется капнуть в масло несколько капель лимонного сока или смешать его с кисломолочными продуктами. В общем случае, коже достаточно около получаса для того, чтобы получить желаемые витамины и антиоксиданты из масла, затем можно стереть или смыть его.

Оливковое масло для лица, шеи и рук

Тоники на основе оливкового масла

Хотя оливковое масло прекрасно в чистом виде, для усиления тонизирующего эффекта можно смешать масло со свежим лимонным соком в соотношении 2:1 (он окажет еще и отбеливающий эффект). Хорош в этом качестве и натуральный яблочный уксус, он освежит и взбодрит уставшее лицо.

Маски на основе оливкового масла

  • Питательная маска из оливкового масла для рук
    2 ст.л. подогретого оливкового масла смешайте с 1 ст.л. овсяных хлопьев и нанесите готовую смесь на кожу рук. Сверху руки покройте целлофаном и оставьте на 15 минут. По истечении времени просто аккуратно снимите остатки овсянки салфеткой, смывать не нужно.
  • Маска с оливковым маслом, лимоном и желтком
    Взять один желток, в него добавить чайную ложку оливкового масла и столько же сока лимона. Такую маску можно применять для комбинированной кожи лица.
  • Маска из оливкового масла и муки
    Отлично подойдет для ухода за нормальной и комбинированной кожей лица. Состав: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка пшеничной муки (можно использовать рисовую или овсяную муку или ½ столовой ложки белой косметической глины). Размешать муку и масло до однородной массы и выложить ее на лицо на 15-20 минут. Маска смывается водой комнатной температуры.
  • Маска для смягчения и увлажнения сухой кожи с творогом
    Состав: 2 столовых ложки оливкового масла (можно использовать 1 столовую ложку масла и 1 яичный желток), 1 столовая ложка жирного творога. Все ингредиенты тщательно растереть до однородного состояния и выложить смесь на лицо. Через 20 минут нужно смыть маску холодной водой. Для увядающей кожи в такую маску можно добавить 1 чайную ложку меда.
  • Маска для сухой кожи из овощей или фруктов
    Состав: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка свежей кашицы из овощей или фруктов. Для сухой кожи можно использовать огурец, морковь, картофель, капуста, кабачки, редис, сладкий болгарский перец. Из ягод и фруктов благотворно всего влияют на сухую кожу банан, дыня, хурма, абрикос, брусника и черная смородина.
  • Маска для комбинированной, чувствительной или нормальной кожи из овощей или фруктов
    Состав тот же: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка свежей кашицы из овощей или фруктов. Из овощей можно использовать огурец, морковь, картофель, капуста, кабачки, редис, сладкий болгарский перец. А в качестве фруктово-ягодных компонентов подойдут цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут), киви, малина, красная смородина, персик, яблоко, виноград, арбуз, клубника, рябина.
  • Маска для сухой кожи с мятой и медом
    Растопить на водяной бане 1 ст. ложку меда, смешать его с 1 ст. ложкой оливкового масла и таким же количеством масла мяты. Нанести на 15 минут, смыть. Маску делать 2 раза в неделю в течение 1 месяца. Кожа приобретет красивый равномерный оттенок, насытится витаминами, станет нежной, увлажненной. Мёд разглаживает кожу, убирает воспаления; оливковое масло насыщает энергией и питает.
  • Маска для сухой кожи с творогом
    1 ст. ложку творога смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла и желтком. Все компоненты хорошо перемешать до получения однородной кашицы. Нанести на 20 минут на лицо и шею. Маска подойдет для сухой, увядающей кожи лица и шеи. Она эффективно смягчает и увлажняет.
  • Маска для жирной кожи с маслами
    Смешайте подогретое оливковое масло с касторкой, маслами кедра, кипариса, лаванды, шалфея, эвкалипта, лимона, кипариса, апельсина, иланг-иланга или бергамота в соотношении: 70% оливкового, 30% касторового, 2% любого из перечисленных масел. Через 15 минут смывайте теплой водой.
  • Маска для жирной кожи лица с томатами
    Смешайте 4 ст.ложки оливкового масла с томатным соком (3 ст. ложки) и крахмалом (1 ч. ложка). Полученный состав слегка подогрейте. Маску наносят на 15 мин. Томат и крахмал подсушивают кожу, а оливковое масло смягчает и питает ее.
  • Маска для жирной кожи с толокном
    Смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложки толокна или кефира и небольшого количества соли. Дайте маске настояться в течение 15 мин., чтобы соль за это время могла полностью раствориться, а толокно набухнуть. Смесь нанести на лицо на 20 мин, смыть теплой водой.
  • Маска для нормальной или комбинированной кожи с глиной
    Две столовые ложки белой косметической глины смешиваются с оливковым маслом до получения однородной пасты. Смесь наносится на 20-30 минут на кожу лица и шеи, по истечении времени смывается тёплой водой.
  • Маска из яичного желтка и оливкового масла с добавлением морковного сока и мёда
    2 ст. л. оливкового масла смешайте с одним яичным желтком и 1 ч.л. меда, добавьте 1 ст.л. свежевыжатого морковного сока. Наносится на полчаса на чистую кожу лица, можно захватить область шеи и декольте. Маска нормализует процесс выделения кожного сала, придает свежий цвет лицу, устраненяет морщин и омоложивает. Особенно хороша при дряблой коже или сером цвете лица. Маску можно наносить два раза в неделю.
  • Маска из авокадо для сухой и чувствительной кожи
    Смешайте 1 ст.л. оливкового масла с 2 ст.л. пюре свежего авокадо. Нанесите кашицу на чистую кожу, распределив ровным слоем. 15 минут достаточно, после чего маску можно смыть водой. Освежает цвет лица, устраняет сухость. Пюре авокадо обладает восстанавливающим и увлажняющим эффектом. Бледная кожа становится намного здоровее, её здоровый внешний вид радует. Отличный уход за кожей в зимний период. Применять 2 раза в неделю. Результаты видны уже после первой процедуры.
  • Зимняя маска из огурца и банана для сухой и чувствительной кожи
    Половину огурца и половину банана следует мелко измельчить, смешать с 2 ст.л. оливкового масла и нанести на лицо. Спустя 30 минут смесь аккуратно снимают, используя спонж, смоченный в воде. Успокоение и питание, увлажнение и смягчение. Достаточно использовать два раза в неделю, начиная с первых дней поздней осени и до окончания холодов.
  • Маска для сухой кожи с медом и луком
    Среднего размера луковицу испеките в духовке вместе с шелухой, после чего очистите и разомните вилкой. В луковое пюре добавьте мёд и масло, тщательно смешайте. Маска действует 20 минут, затем лицо умойте водой, протрите тоником и нанесите лёгкий увлажняющий гель или питательный крем. Маска питает, увлажняет и защиoftn от негативного воздействия мороза и влаги. Рекомендована для сухой кожи, которая особенно уязвима с приходом холодов. Рекомендуется применять дважды в неделю.
  • Маска для сухой и чувствительной кожи из лимона и белой фасоли
    1 ст.л. белой фасоли замочить в воде, отварить и измельчить до состояния пюре. К смеси добавить 1 ч.л. оливкового масла и столько же свежевыжатого лимонного сока. Маскананосится на лицо, процедура не превышает 20 минут. Далее лицо умывают, протирают тоником. Смягчает грубую кожу, питает и отбеливает сухую, обветренную, чувствительную кожу, нуждающаяся в питании и защите, отбеливает пигментные пятна. Применяется 1 раз в 2-3 дня в течение зимы.
  • Маска для нормальной и комбинированной кожи с яйцом, мандарином и чёрным хлебом
    Хлебный мякиш небольшого ломтика черного хлеба размочите в молоке и превратите в кашицу, добавьте один взбитый желток, 1 ст.л. свежевыжатого мандаринового сока и 1 ч.л. оливкового масла. Маска действует 20 минут, после чего нужно умыться и обработать кожу увлажняющим кремом. Устранение покраснения, разглаживает морщины, питает, увлажняет, отбеливает кожу, очищает. Хорошо для нормальной и комбинированной кожи, для которых характерны появление жирного блеска и раздражений.
    Повторять процедуру через 2 дня.
  • Маска для смешанной и жирной кожи с алоэ и чёрной глиной
    1,5 ст. ложки черной глины аккуратно перемешайте с 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сока алоэ. Перед процедурой лицо распарьте, затем нанесите смесь и подержите 20 минут. При снятии маски можно ватный тампон смочить в чае или огуречном соке. Маска сужает поры и регулирует работу желез, ответственных за выделение кожного сала, снимает воспаления, питает, активизирует процессы регенерации и восстановления эпидермиса. Подходит для кожи смешанного типа и жирной, склонной к появлению жирного блеска и частым высыпаниям. Использовать я 1 раз в 2-3 дня, курс – 9-12 процедур. После достижения желаемого результата рецепт можно использовать не чаще раза в неделю.
  • Маска для нормальной и сухой кожи из майонеза и оливкового масла
    1 ч. л. оливкового масла и 1 ст. л. майонеза смешать, и нанести на лицо на 20 минут. Смесь тщательно смывается настоем лекарственных трав (череды, ромашки, календулы). Маска питает, увлажняет, снимает раздражения и воспаления, смягчает и отбеливает кожу, восстанавливает активные процессы кровообращения. Рекомендована для нормальной и сухой кожи. Оптимальный курс состоит из 9-10 процедур, которые повторяют каждые 4 дня.
  • Маска для лица из шоколада для всех типов кожи
    Плитку шоколада нужно аккуратно растопить на водяной бане (понадобится 2 ст.л.), и смешать с 1 ч.л. оливкового масла. Массу наносят на лицо, исключив область вокруг губ и глаз, а также на шею. По истечении 20 минут состав смыть. Маска активно очищает и питает кожу, придает красивый смуглый оттенок, разглаживает морщины и освежает. Подходит для всех типов кожи. Курс состоит из 6-7 процедур.
  • Маска для проблемной кожи с горчицей для улучшения цвета лица
    1 ч. л. горчичного порошка смешивают с 1 ч.л. оливкового масла до состояния густой кашицы, при необходимости добавляя немного воды. Процедура нанесения маски ограничена 5-7 минутами, кашица смывается обычной тёплой водой. Если кожа лица нормальная или сухая, то перед использованием такой маски необходимо нанести тонкий слой питательного крема. Маска очищает, восстанавливает активное кровообращение в верхних слоях эпителия, устраняет пигментные пятна и осветляет кожу. Подходит для вялой, жирной проблемной кожи с гиперкератозом и серым цветом лица. Противопоказания: розацеа (розовые угри), телеангиэктазии (сосуды и звёздочки на поверхности кожи), гипертрихоз (оволосение). Рекомендована для использования в течение месяца по 1 разу в неделю.

Скрабы на основе оливкового масла

Оливковое масло - прекрасная питательная основа для разнообразных скрабов.

  • Скраб на основе кофе и меда
    Оливковое масло (2 ст. л.), молотый натуральный кофе (1 ст. л.) и мёд (½ ч. л) перемешать и нанести на предварительно очищенную от косметики кожу в течение 1-2 минут. Скраб маска смывается обычной проточной водой, лицо протирают тоником, обрабатывают питательным гелем. Глубоко очищает кожу, снимает верхний слой ороговевших частиц кожи. Показан как для нормальной и комбинированной кожи, так и для жирной кожи. Использовать не чаще 1 раза в неделю.
  • Скраб маска из оливкового масла и коричневого сахара
    Оливковое масло (3 ст. л.) и коричневый сахар (3 ст. л.) смешать до состояния густой кашицы, и нанести на кожу лёгкими массажными движениями. Через 3-5 минут состав смыть, тонизировать кожу и нанести крем. Скраб устраняет акне, а также шрамы и пятна после прыщей и угрей, осветляет пигментные пятна и глубоко очищает кожу. Подходит для жирной, нормальной и комбинированной кожи. Процедура рекомендована 1 раз в неделю, курс длится 2 месяца.
  • Скраб на основе отрубей
    Оливковое масло и пшеничные отруби смешать в равных пропорциях, массировать кожу в течение двух минут. Затем смыть теплой водой. Подходит для всех видов кожи, не чаще 1 раза в неделю.
  • Скраб на основе морской соли и лимона
    Смешиваются морская соль (50 гр), оливковое масло (50 мл) и свежая измельчённая цедра лимона (2 ч. л.). Нанести на кожу, массировать пару минут, а затем оставить на лице минут на 5. Смыть теплой водой. Не чаще 1 раза в неделю.

Резюме

Все перечисленные маски или просто чистое оливковое масло полезно не только для лица, но и кожи рук, шеи и всего тела. Особенно полезно оно для ногтей (капните в него несколько капель лимона), и вы избавитесь от расслоения ногтей, приобретете здоровый блеск ногтей. На шее оливковое масло прекрасно разглаживает мелкие морщинки, а у глаз позволит снивелировать эффект «гусиных лапок». Полезно втирать оливковое масло в волосы - оно регенерирует волосяные пластинки, оздоравливает волосы и возвращает здоровый блеск.

Зная, как и какое оливковое масло для лица использовать для улучшения состояния своей кожи, можно раз и навсегда распрощаться со своими комплексами из-за кожных проблем. Теперь сможете наслаждаться отражением в зеркале красивого, чистого, посвежевшего лица. Окружающие тоже не смогут не заметить вашего сияющего вида и столь существенных изменений в вашей внешности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.