Как похудеть за месяц на 10 кг без вреда для здоровья

Как похудеть за месяц на 10 кг без вреда для здоровья

Начнем с главного. Похудеть на 10 кг за месяц - это не очень полезная для здоровья идея. Но если надо? Если через месяц свадьба, съемки, важное свидание, собеседование? Если подобной срочности нет, лучше обойтись без экстренного похудания - 3-4 кг в месяц можно сбрасывать совершенно безвредно. А мы расскажем, что делать, если нужно сбросить не менее 10 кг и за вполне сжатые сроки, минимизировав вред для здоровья.

Какой вред для здоровья будем минимизировать?

Нас подстерегают следующие опасности. Если мы предупреждены - значит, вооружены. И будем предупреждать их появление.

ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНИЯ
1. Желудку и пищеварительному тракту будет нанесен ущерб от недоедания Дадим организму столько правильных белков, углеводов и жиров, что организму будет комфортно
2. После выхода из стресс-похудения снова набирается вес Научимся за этот месяц питаться и жить так, чтобы не захотелось ничего кардинально менять
3. После похудения обвисает кожа Начнем с этим бороться с первого дня похудения
4. Брошу худеть на пол-пути, потому что еда совсем невкусная / хочется сладкого Научимся выбирать действительно вкусную еду, и научимся правильно есть сладкое
5. У меня мало времени на спорт и приготовление «специальной» еды При верной организации дел времени на похудение будет уходить столько же, сколько на привычную еду

Как видите, многое стоит заранее предусмотреть. Похудение на 10 кг за месяц - не шутка. Начнем?

Похудеть без спортивных упражнений? Даже не думайте!

Фитнесс

Пункт 1 и самый главный - занятия спортом. Если вы уже записаны в фитнесc или бассейн - проконсультируйтесь с вашим тренером. Если вы никогда не занимались спортом или занимались лишь изредка - займитесь! Никаких советов по выстраиванию спортивных занятий давать мы не будем и не должны, потому что это слишком индивидуально. Если у вас вес 200 кг - ваши занятия будут сильно отличаться от тех, у кого вес 70 кг.

Зато мы дадим очень полезные советы и для записанных в фитнесc, и для начинающих.

  • 1. Осмотрите свою фигуру в зеркале, и определите для себя самые проблемные зоны с лишним весом. Пусть их будет одна-две-три, не больше. Обычно это область живота, задняя поверхность бедер и ягодицы. У вас может быть иначе. Когда определитесь - делайте упор на работу именно с этими зонами. Эффективность занятий повысится кратно.
    Занятия с обручем
  • 2. За месяц спортсменом/спортсменкой вы не станете. Поэтому никаких многочасовых занятий с тяжелой нагрузкой! Это невероятно вредно, организм не привык к нагрузкам. Ваш выбор - несколько коротких 10-20 минут занятий в день, обычно 3 раза в сутки. Если чувствуете, что вам тяжело - не отменяйте занятия, а снизьте нагрузки. И помните о проблеме №5 «У меня мало времени на спорт»! - Соедините физические упражнения с привычными домашними делами, например, просмотром телевизора, приготовлением пищи, выносом мусора и т.д.
  • 3. Рабочее время - это не повод для пропуска занятий. Вы удивитесь, но это так. Упражнения лишь надо выбирать поделикатнее. Сидя в офисе за столом - незаметно поднимите ноги и держите их на весу. Живот и ягодицы будут вам благодарны. Уходите в туалетную комнату - прихватите туда складной обруч или сделайте упражнения на растяжку. Едете в автомобиле или в метро - держите то одну, то другую ногу на весу, делая вид, что вы упираетесь ею на носок. Будьте изобретательны! Нет оправданий за пропуск спортивных занятий.
  • 4. Не делайте из спорта культа, в первый же месяц начала похудения. Придите к тому, что спортом вы занимаетесь незаметно, с удовольствием, естественно! И если через месяц вам это сильно понравится - подарите себе время на усиленные занятия спортом. А не понравится - оставайтесь в том же незаметно-естественном спортивном режиме...

Голодание или диеты?

Здоровое питание

Переходим к еде и напиткам. Правильный ответ на вопрос в подзаголовке - «нет». Не нужно голодать, не нужно садиться на диету! Это заодно правильный ответ на все 5 проблем, перечисленных выше. Вам нужно найти максимально полезные «вкусняшки»! В период экспресс-похудения вам придется есть их поменьше, чем хотелось бы. Но в «нормальной» жизни - есть их без ограничений, ровно столько, чтобы наесться. И ни крошкой больше! Организм дает сигнал о наступлении сытости - безжалостно уходим из-за стола (даже если еда может прокиснуть - но ведь ваша фигура вам дороже?).

Итак, наша задача - найти максимально полезные «вкусняшки» именно для вас, для вашего вкуса. Поэтому никаких рецептов, никаких расписаний завтрака или ужина! Все сугубо индивидуально, и только для вас.

Вот какие ценные советы вам помогут:

  • 1. Человеческому организму нужны - вода, белки, углеводы и жиры. Без вреда для здоровья вы должны выбрать самые вкусные и полезные эти составляющие. Проще всего с водой - обычная негазированная вода, зеленый чай, красное сухое вино или небольшое количество кофе. Ограничимся этим жестко ограниченным списком на месяц. А вот с продуктами вам придется колдовать самостоятельно, ориентируясь на их калорийность, количество витаминов и... свой вкус. Главное - вы точно откажитесь на месяц (или навсегда) от всего сладкого и мучного, и сильно ограничите количество соли. Без соблюдения этого правила дальше можно и не читать.
  • 2. Сделайте акцент на овощи. Вы ведь любите хоть что-то из овощей? На экспресс-месяц вам абсолютно придется отказаться от картошки в любом виде, - все остальное выбирайте сами. Предпочтительно употреблять свежие овощи, для тепловой обработки ограничьтесь паром, запеканием в фольге или сухой сковородкой (без масла!). Помните, что вареные и тушеные овощи абсолютно бессмысленны! Поэтому научитесь готовить овощи «альденте» (чуть-чуть недоведенными до полной готовности), это мобилизирует ваш метаболизм, и поможет сбросу веса. Вот примерный список рекомендуемых овощей, с которыми вы начнете экспериментировать - все виды капусты, огурцы, помидоры, болгарский перец, сельдерей, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, цуккини, лук и т.д. Не забудьте про свежую зелень (для вкуса, конечно!). Ешьте вкусные овощи!
  • 3. Разнообразит рацион крупа. Одно-два блюдечка в день - это неплохо. Наиболее полезны гречка, овсянка и перловка, сделайте акцент на них. Но никто не мешает иногда откушать чуть-чуть пшенки или полбы, например. Откажитесь только от манной каши и пшеничной крупы. Полезные крупы готовьте тоже «альденте», сохраняя все полезные их качества. Например, овсянке и выдержанной в воде гречке вообще вариться не нужно, достаточно залить их кипятком!
  • 4. Еще больше разноообразят ваш рацион фрукты. Ешьте любые, кроме очень калорийных и очень сладких (авокадо, бананы, сладкие яблоки), но в количестве не больше трех в день. Три несладких яблока, три груши, три мандарина. Сами пересчитайте на вишни... Шутка. Фруктовый сахар лучше перерабатывается организмом, но - у вас месячник похудения!
  • 5. Не обязательно обходиться без мяса и рыбы. Выбирайте только нежирное, ешьте в небольших количествах и только самое лучшее мясо (дороже, но раз меньше - сумма будет та же!). Желательно на этот месяц полностью отказаться от свинины, и сделать акцент на курице, индейке, печени, постной говядине и нежирной рыбе (треска, например). Размер кусков определяйте не больше одного блюдечка в день (без горки!).
  • 6. Мясо можно вполне заменить яйцами. Специи хороши в умеренном количестве, но от острого придется отказаться, а вот имбирь - предпочесть. Бобовые тоже вполне заменяют мясо - обратите внимание на фасоль, горох и нут. А вот с крупами их сочетать нельзя. Вообще, есть принцип - овощи с мясом, овощи с крупой, овощи с бобовыми. Вам нужно выбрать из круп, мяса, рыбы или бобовых что-то одно - и есть это с овощами. Меряем все блюдечками - блюдечко овощей и блюдечко чего-то другого... Завтрак можно ограничить и вовсе овсянкой с фруктами или овощами. Худеть надо стремительно.
  • 7. Важно предостеречь от распространенной ошибки. Не нужно отказываться от супов! Более того, обед вовсе можно заменить одним супом. Суп должен быть без картофеля. Выбирайте вкусные супы! Если готовите сами - мяса должно быть вдвое меньше, чем овощей. Если обедаете в ресторане или столовой - выберите любой суп без картошки и макарон. Кстати, тут и ответ на проблему №5 «приготовление «специальной» еды» - ее просто не существует! Суп с фрикадельками или молочный суп всегда есть почти везде.
  • 8. Если у вас нет непереносимости к молочному белку, отличный выбор для завтрака и перекуса - молочные или кисломолочные нежирные продукты. Обезжиренный творог с клубникой, нежирное молоко и кефир, ряженка и айран, мацони и простокваша. Сочетайте молочные продукты с чем угодно. Молочная каша, замаринованное в кефире мясо, брокколи в нежирной сметане - любые фантазии на вашей стороне. Запрет только на сливочное масло и жирное молоко.
  • 9. Откажитесь от тарелок в домашних условиях! Пользуйтесь только блюдечками и неглубокими плошками (для супов). Это важно психологически. Вы будете точно знать, что ваша порция ограничена размерами блюдца. Вам не надо считать калории и вешать еду на граммы, что ложится тяжким бременем на психику (и приводит потом к отказу от здорового питания). Вы интуитивно помните, что плошка супа или блюдце с овощами и блюдце с курицей - ваша норма. Блюдце - ваш главный секрет похудения!

Косметика в период похудения за месяц на 10 кг без вреда для здоровья

Кожа

Обычно об этом не говорят. Но мы-то честно сказали об этом в самом начале - проблема №3 «После похудения обвисает кожа». Увы, это нормальный физиологический процесс. Уходит жировая прослойка, и кожа обвисает. Процесс идет так: сначала жировая прослойка из тугой превращается в мягкую и податливую (кожа начинает обвисать), затем жир уходит (кожа снова обвисает и иногда сереет). Можно ли с этим бороться? Конечно. И даже нужно.

Предупрежден - вооружен.

  • 1. Регенерация кожи - лучший способ борьбы с обвисанием. Натуральные способы регенерации, по секрету, уже были описаны выше - спорт и овощи «альденте». Организм заряжается энергией и начинает репродуцировать клетки - новая кожа уже куда подтянутее и здоровее. Включите в рацион морскую капусту и небольшое количество чеснока - это витаминная поддержка кожи.
  • 2. Но дополнительно нужно своей коже помочь. Употребляйте обтирания льдом, скрабы, контрастный душ, обертывания, массаж. Используйте жесткую мочалку.
  • 3. И косметика, разумеется. Наиболее оптимально сочетание кремов с подтягивающим эффектом и регулярные обтирания оливковым маслом (годится только нерафинированное холодного отжима).

Поверьте, проблемы обвисания кожи при сочетании всех трех методов удастся избежать практически полностью.

10 кг за месяц потеряно. Что дальше?

Потеря веса

Поздравляем с достижением желанной цели - избавиться за столь короткий срок от лишних килограммов!

Если вы считаете теперь свой вес оптимальным и фигуру без излишеств - это не повод успокоиться. Это только начало. Теперь вам надо остановиться и поразмышлять - остаюсь ли я голодным?

ответ «НЕТ» ответ «ДА»
Вы - счастливый человек, и нашли свой правильный образ жизни - полезное умеренное питание и физическая активность. Начинайте искать новую точку равновесия! Незначительно прибавляйте порции (оставаясь в рамках здорового питания), и при этом прибавляйте физическую активность. Вам предстоит найти в этом свою гармонию.
Быстрый поиск : 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.