Как делают бумагу

Как делают бумагу

До изобретения бумаги писали на животных пергаментах, специально выделанных шкурах животных. А способ изготовления бумаги изобрели в Китае во II веке до нашей эры. В начале VII века способ изготовления бумаги становится известным в Корее и Японии. А еще через 150 лет через военнопленных попадает к арабам.

В Европе бумага появилась только в XI—XII веках.

Бумага - волокнистый материал с минеральными добавками в виде листов для письма, рисования, упаковки и прочего, получаемый из целлюлозы - растений, а также вторсырья (тряпья и макулатуры). Начиная с 1803 года, в производстве бумаги используются бумагоделательные машины.

Как делают бумагу?

1. Самый распространенный способ производства бумаги - из деревьев хвойных пород. Сначала на бумажную фабрику привозят лес в виде бревен, обычно – это сосновые и еловые бревна. На первом этапе производственные машины сдирают с бревен кору, после чего измельчают их в щепки.

2. Щепки варят в специальных варочных котлах, чтобы те размягчились. Это происходит под большим давлением и с применением кислоты, чтобы из древесины ушли все ненужные для изготовления бумаги вещества - они просто растворяются в кислоте. В котлах остается чистая древесная клетчатка - целлюлоза в виде мелких волоконец.

3. Сваренную смесь размалывают до состояния кашицы и фильтруют, чтобы избавиться от остаток щепок. Получилась серая целлюлозная кашица.

4. Чтобы улучшить свойства будущей бумаги, в смесь добавляют смолы (их клейкая основа будет удерживать волокна от распада), канифольный клей (чтобы чернила не расплывались), крахмал или животный клей (для жесткости), меламино и мочевино-формальдегидные смолы (для предохранения от размокания), каолин или мел (для белизны). Если бумага должна быть цветной, на этом этапе в целлюлозу добавляют красители.

5. Целлюлоза в виде мокрой кашицы едет по ленте, на которой валиками из нее отжимают всю лишнюю влагу и прессуют. Волокна целлюлозы слипаются - и это уже почти бумага, но пока очень толстая.

6. В конце концов будущая бумага попадает под мощный пресс, который делает из нее тончайшие листы.

7. Осталось только подсушить готовый продукт и при необходимости отполировать его. В самом конце ленты готовая бумага сматывается в огромные рулоны. Теперь ее можно нарезать на листочки нужного размера, или отправить в типографию для печати газет.

Посмотрите теперь общую схему производства бумаги:

Как делают бумагу

Быстрый поиск : 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.