Диета Аткинса: за и против

Диета Аткинса: за и против

Миллионы людей уже попробовали знаменитую диету Аткинсу, не подозревая о ее опасностях. Так уж ли она опасна? Разберемся.

На диете Аткинса успешно сбросили лишний вес многие голливудские звезды — Дженнифер Лопес, Кэтрин Зета-Джонс, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер и многие другие. Но споры вокруг этой низкоуглеводной диеты не утихают. Инфоповоды дают те же голливудские звезды, многие из которых вскоре набрали лишний вес. И это только один из аргументов против. Рассмотрим все.

Общая схема диеты Аткинса

Напомним главные принципы диеты: снижение потребления углеводов, принудительный ввод организма в состояние кетоза (ускоренного сжигания жиров), смена приоритета метаболизма гликолиза на приоритет метаболизма липолиза (то есть сжигать не углеводы, а жир).

Диета Аткинса предусматривает четыре основных фазы:

  1. Индукция. Резкое снижение потребления углеводов.

  2. Подгонка. Поиск самых «вкусных» здоровых продуктов питания.

  3. Реабилитация. Рост потребления углеводов до минимально необходимого.

  4. Резистенция. Собственно здоровое питание и сопротивление искушениям от нездорового.

А теперь перейдем к аргументации за и против диеты Аткинса.

Инсулин — зло или все-таки нет?

Нетрудно заметить, что подобно всем низкоуглеводным диетам, диета Аткинса делает ставку на снижение инсулина в крови. Однако учеными вовсе не доказано, что уровень инсулина имеет прямое отношение к ожирению и скорости метаболизма. Многие полагают, что ожирение при высоком уровне инсулина — лишь сопутствующий симптом болезни, подобно бледности при бессонице.

Немало ученых полагает, что высокий уровень инсулина вызывает несоразмерное чувство голода, и больные, руководствуясь этим чувством, потребляют избыточное количество калорий. Это потребление лишнего и ведет к лишнему весу. Но тогда следует другой вывод: снижение уровня инсулина поможет лишь тем, кто потребляет слишком много калорий, а вовсе не всем садящимся на эту диету.

Вопрос открыт до сих пор. И требует серьезного научного объяснения.

Вода ценна или несет лишние килограммы?

Любой, кто только сел на диету Аткинса, немедленно замечает удивительное снижение своего веса в первые же дни. Скептики предупреждают: радоваться еще рано. Организм всего-навсего теряет… воду. Минимум два первых сброшенных килограмма — это именно вода, соглашается с ними Аткинс. Углеводов становится в организме меньше, а именно они удерживают воду. Просто надо пить гораздо больше воды, чем раньше, - говорит доктор.

Противники резонно замечают, что выпитая вода так же немедленно организм покидает. И организм, ощущая обезвоживание, начинает компенсировать влагодефицит из жиров. Что крайне вредно для метаболизма и общей жизнедеятельности.

Вопрос открыт до сих пор. Единственное, что можно утверждать наверняка, - некоторый дефицит воды в организме на первом этапе применения диеты до сих пор не привел к каким-либо чрезвычайно серьезным последствиям. Исследованиями же пролонгированного действия обезвоживания при этой диете никто всерьез не занимался.

Жир как средство или как пугало

Снижение потребления углеводов — это всегда повышение доли потребления белков и жиров. Но ведь именно с жиром борются все, кто садится на диету! Как решить это странное противоречие?

Сторонники Аткинса утверждают, что увеличение доли потребления жиров не должно приводить к увеличению веса, а наоборот, приводит к сбрасыванию веса. Они аргументируют этот парадокс тем, что человеческим организмом жир усваивается гораздо медленнее, чем углеводы. Насыщение приходит позже, потому и чувство голода тоже приходит позже. «Перекусы» уже не требуются.

Противники парируют, что чувство голода приходит позже только на первом этапе диеты. Затем организм приспосабливается к непривычному питанию, и вскоре чувство голода наступает даже раньше, чем при питании «до диеты».

Наблюдения доказывают, что скептики скорее правы: последняя фаза резистенции дается большинству севших на диету наиболее сложно именно из-за сбившегося ощущения чувства голода, и многие бросают контроль за весом на произвол судьбы.

Резюме

Копья вокруг диеты Аткинса ломаются уже десятилетия, и будут ломаться и дальше. Успех диеты зависит не от набора продуктов, а от умения «договориться» со своим организмом. Проблема в том, что стройные люди сами по себе научились делать это, без диет. Тем, кто страдает от лишнего веса, это не дано, как правило, и диета им не поможет. Таким образом, шанс сделаться стройным есть только у тех, кто не подозревал о своей способости «договориться» со своим организмом, и открыл эту способность только после того, как сел на диету.

Быстрый поиск :